BULEGA SIGUE AL MANDO: Victoria en la Carrera 1 y frenazo a la remontada de Manzi

Saturday, 29 July 2023 14:22 GMT

Nicolò Bulega ha sumado cinco puntos más a su ventaja en el campeonato al vencer a su rival Stefano Manzi en la República Checa

Nicolò Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) ha ampliado su ventaja al frente del Campeonato del Mundo FIM Supersport con una imponente victoria en la Carrera 1 en el Autodrom Most, mientras que Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) ha sido segundo tras una reñida batalla. Esto significa que la ventaja de Bulega sobre Manzi se amplía a 46 puntos después de un duelo inicial en el Round Acerbis de la República Checa, en una carrera con bandera roja tras un incidente en la primera curva tras la salida.

DRAMA DESDE LA SALIDA: Bulega gana una Carrera 1 con bandera roja

La carrera ha sido suspendida por bandera roja en la primera vuelta después de que Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) dejara líquido en la pista tras sufrir una caída en la chicane inicial. En la primera curva, Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) ha intentado ganar posiciones y varios pilotos han tenido que utilizar la escapatoria para evitar posibles incidentes.

La carrera se ha reanudado a 12 vueltas, en lugar de las 19 originales. Bulega se ha escapado mientras que su rival por el título, Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha), se ha puesto segundo en la curva 1, antes de que le adelantara Yari Montella (Barni Spark Racing Team) en la curva 1 de la segunda vuelta. Sin embargo, Manzi pronto ha recuperado la segunda posición cuando el de Ducati se ha ido al suelo en la curva 7.

Aunque su objetivo era Bulega, el #62 ha sido incapaz de recortar distancias con su rival a la vez que intentaba defenderse de Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse), y Bulega ha conseguido una diferencia de más de 2.6s al final de la vuelta 4 sobre Sofuoglu, que había adelantado a Manzi. El italiano ha respondido en la curva 1 una vuelta más tarde. Al inicio de la séptima vuelta, el turco ha adelantado al italiano en la curva 1, mientras que Adrián Huertas (MTM Kawasaki) también lo ha intentado, pero se ha ido largo en la chicane, quedando por detrás de De Rosa, en la quinta plaza. Los Comisarios de la FIM han investigado esta salida de pista y le han impuesto una Long Lap Penalty por perder menos de un segundo en el Sector 1.

Manzi ha empezado a distanciarse de De Rosa y Sofuoglu, que se han disputado la última plaza del podio. De Rosa llegaba en cabeza a la última vuelta, pues el turco se ha colado en la curva 1 en la penúltima vuelta, aunque ha recortado distancias. Sofuoglu ha marcado su mejor vuelta personal en el último giro y ha adelantado a De Rosa en la curva 20 para terminar tercero.

Bulega logra su novena victoria en WorldSSP, igualando al campeón de 2017, Mahias, y su 22º podio, igualando a Sébastien Charpentier en la 10ª posición. Manzi suma su 15º podio en WorldSSP y su décimo en 2023, mientras que Sofuoglu ha conseguido su tercer podio.

LA SANCIÓN NO EMPAÑA LA ACTUACIÓN DE HUERTAS: Quinto tras una buena carrera

Huertas ha terminado quinto después de cumplir la Long Lap Penalty casi inmediatamente después de que se la impusieran, aunque no ha perdido la posición ya que tenía un gran margen respecto a sus perseguidores. Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) ha sido sexto, a dos segundos del Campeón del Mundo de WorldSSP300 2021, mientras que Niki Tuuli (PTR Triumph) ha acabado séptimo, a sólo tres décimas del alemán. Cinco de las seis marcas han terminado entre los siete primeros en la Carrera 1.

MAL DÍA: Caricasulo pierde terreno

Glenn van Straalen (EAB Racing Team) ha sido octavo tras luchar por la séptima plaza en un grupo de varios pilotos. Cruzó la línea de meta noveno, pero Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) perdió un puesto por exceder los límites de la pista en la última vuelta en la curva 2. El español termina noveno, por delante de Federico Caricasulo (Althea Racing Team), décimo. Caricasulo se ha ido largo en las últimas vueltas, pero ha podido terminar en el Top 10.

EN LOS PUNTOS: Booth-Amos amplía su ventaja en el Challenge, Kofler puntúa en su debut

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) se ha quedado a sólo dos décimas del Top 10, por delante de su compatriota Andy Verdoia (Yamaha Thailand Racing Team), 12º. El ganador más joven de WorldSSP sólo ha aventajado en 0.022s a Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing), 13º, que ha terminado como primero en el WorldSSP Challenge, por delante de Mahias, que se ha reincorporado tras su caída, y de Andreas Kofler (D34G Racing), que ha sumado un punto en su debut. Además, ha batido a su hermano mayor y compañero de equipo Maximilian, que ha acabado 18º. Ondrej Vostatek (PTR Triumph) y Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team) se han situado entre los dos hermanos.

LAS NOTAS DE LA CARRERA 1: Problemas para varios pilotos

Luke Power (Motozoo ME AIR Racing) no ha participado en la segunda salida, mientras que su compatriota Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) se ha ido al suelo en la vuelta 6, en la curva 8. Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) ha sufrido una caída en la curva 20 en la vuelta 7, mientras que Álvaro Díaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP) ha abandonado por un problema técnico.

El Topr 6 de la Carrera 1 de WorldSSP, resultados completos aquí:

1. Nicolò Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)
2. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) +1.856s
3. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) +3.795s
4. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) +3.980s
5. Adrián Huertas (MTM Kawasaki) +6.546s
6. Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) +8.536s
Vuelta rápida: Nicolò Bulega, Ducati – 1’35.301s

¡Disfruta de la Carrera 2 de WorldSSP el domingo a las 12:30 hora local (GMT+2) con el VideoPass WorldSBK!